Ровный пол с правильно сделанной стяжкой — это не только хорошее основание для любого вида напольного покрытия. Стяжка должна обеспечивать теплоизоляцию (это важно в первую очередь для частных домов, гаражей, а также городских квартир, расположенных на первых этажах) и шумоизоляцию (а это уже, в основном, проблема жителей верхних этажей). В тех случаях, когда необходимо решить все эти задачи сразу, да еще и выровнять значительный перепад по высоте, обычно применяется стяжка пола с керамзитом.

Как сделать стяжку пола с керамзитом: способы и приемы

Стяжка с керамзитом может иметь толщину от 3 до 15 — 20 см — в зависимости от фракции керамзита и его количества. Легкий и в то же время прочный керамзит (этот материал представляет собой гранулы из обожженной глины) заполняет объем и при этом не утяжеляет стяжку; к тому же, керамзитобетонная стяжка обходится гораздо дешевле цементно-песчаной, особенно, при большой толщине.

Стяжка пола с керамзитом выполняется несколькими разными способами: по маякам и без них, с дополнительной тепло- и гидроизоляцией. Установка маяков применяется при устройстве стяжки большой толщины. Необходимая высота отмечается на всех стенах комнаты (для точной разметки лучше использовать лазерный уровень), на полу через равные промежутки выставляются маяки — ровные длинные рейки (металлические, деревянные), установленные на куски бруса или кирпича, уложенные на «холмики» из цементно-песчаной смеси (в зависимости от толщины стяжки). Все маяки выводятся в один уровень.

Промежутки между маяками заполняют керамзитобетоном (пропорции и густота смеси могут сильно варьироваться) или засыпают сухим керамзитом, а затем заливают сверху раствором; в некоторых случаях эти способы совмещают. По высоте стяжка с керамзитом должна немного не доходить до верхней плоскости маяков — чтобы можно было сделать чистовую стяжку. Когда основная стяжка схватится, маяки вынимают и заполняют промежутки тем же составом. Между черновой и чистовой стяжкой иногда прокладывают металлическую армирующую сетку.

При необходимости обеспечить дополнительную теплоизоляцию (хотя керамзит сам по себе является довольно «теплым» материалом), гидро- или пароизоляцию, стяжка пола с керамзитом укладывается не на бетонное основание, а на подложку из изоляционных материалов, причем для верхнего слоя, как правило, используют полиэтиленовую пленку. Подложку настилают на всю площадь пола с захлестом на стены, чтобы избежать адгезии стяжки к стенам: это может привести к ее деформации при высыхании. Стяжка с керамзитом сохнет долго — от 20 до 30 дней, хотя осторожно передвигаться по ее поверхности можно уже через 5 — 7 дней.

© 2013, domspline.com. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администратора сайта!

Читайте также:

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью