Несмотря на то, что дерево является материалом с низкой теплопроводностью, дома, построенные из бруса, зачастую нуждаются в дополнительном утеплении, которое позволяет не только сделать обстановку в доме более комфортной, но и существенно сократить расходы на отопление. Какое утепление дома из бруса предпочтительнее — наружное или внутреннее, из каких материалов и какими способами оно выполняется?

Дома из бруса - утепление и внутренняя отделка

Как правило, для того, чтобы дом из бруса стал более теплым, достаточно только внешнего либо только внутреннего утепления; делать и то, и другое обычно не имеет смысла. В любом случае, начинать лучше с наружной отделки: после того, как будет выполнено внешнее утепление, чаще всего выясняется, что во внутреннем нет необходимости.

Изначально, еще при строительстве дома, между рядами брусьев прокладывают межвенцовый утеплитель (джутовое волокно). Если за время эксплуатации дома межвенцовый утеплитель отчасти потерял свои свойства, то, прежде чем приступать к работам по наружному утеплению, его желательно подновить – тщательно заткнуть джутом или ленточной паклей образовавшиеся щели между брусьями. Также не помешает дополнительно пропитать дерево антисептиком – и только после этого делать внешнее утепление дома из бруса.

Наиболее распространенный способ улучшить теплоизолирующие свойства деревянного дома — устройство вентилируемого фасада, при котором облицовка дома из бруса кирпичом или сайдингом выполняется с небольшим зазором от теплоизолирующего «пирога», состоящего из утеплителя и дополнительного материала, обеспечивающего одностороннюю гидро- и пароизоляцию. В качестве гидропаробарьера используют материал мембранного типа, который пропускает через себя испарения, проходящие сквозь деревянную стену — а вот проникнуть обратно в утеплитель они уже не смогут и выйдут наружу через вентиляционный зазор. В качестве утеплителя для домов из бруса применяют эковату (целлюлозное волокно), минеральную вату, стекловату; пенопласт использовать крайне нежелательно — деревянные стены потеряют паропроницаемость и начнут гнить.

Внутренняя отделка дома из бруса также может выполнять теплоизолирующие функции — однако материал для нее надо подбирать тщательно, особенно, если уже выполнена наружная отделка. Самое важное — правильно рассчитать, как скопившаяся внутри дома влага будет выходить наружу — и не допустить, чтобы она скопилась внутри бруса. Полная пароизоляция деревянной стены, как снаружи, так и изнутри, теоретически возможна — однако на практике этот метод часто приводит к плачевным результатам, так как абсолютная герметичность швов недостижима — а значит, влага будет проникать в древесину и скапливаться там. Поэтому лучше обойтись качественным наружным утеплением; внутренняя отделка дома из бруса в этом случае будет сугубо декоративной.

© 2012, domspline.com. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администратора сайта!

Читайте также:

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью