В общем-то, этот праздник никогда и не переставал праздноваться, даже в годы самых жестоких гонений на церковь. Никто не стремился это афишировать, но практически каждая семья (причем, что особо примечательно – даже не причисляющая себя к христианам), в том или ином виде отмечала Рождество. Как и многие церковные праздники, Рождество окутано множеством легенд и противоречий. Достаточно того, что христиане и православные католики отмечают его с разницей в две недели. Хотя для нормального, адекватного человека, к какой бы конфессии он ни принадлежал, это – не проблема. Они отмечают и тот, и другой праздник, и с радостью поздравляют друг друга.

Все же, хотя религии имеют вековые традиции, мода присуща и им. Тот же Санта-Клаус (он же – Святой Николай) на оленях – вошел в традицию сравнительно недавно даже в традиционно католических странах. Кто-то удивится, но украшенная новогодняя елка – в России – дело рук Петра, да и в европейских странах появилась она лишь в средине прошлого тысячелетия. Но праздники, как и многое в нашей жизни, тоже имеют свой цикл развития – более или менее протяженный. Некоторое время назад к нам дошла традиция украшать свои жилища к Рождеству особым знаком. И знаком этим стал рождественский венок из веточек хвойных деревьев.

Украшаем дом к Рождеству

На самом деле, к христианской традиции это украшение имеет весьма косвенное отношение, поскольку именно так древние кельты накануне зимнего солнцестояния (которое по странному стечения обстоятельств практически совпадает с католическим рождеством) ограждали свой дом от злых сил и чтили силы света.

Но, в нашем мультикультурном и взаимосвязанном мире – какая разница? Праздник есть праздник, и украшение к нему, выполненное со вкусом, никогда не будет лишним.

© 2011, domspline.com. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администратора сайта!

Читайте также:

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью